VOLVER MENU ESPLENDIDO

 

 

 

 

 

 

 

Los primeros ejemplares capturados en Australia en 1863, en 1871 el zoo de Londres recibe una pareja, no se vuelven a ver en Europa hasta 1933, una pareja al rey Jorge V y poco después otra al duque de Bedford.

S. Harvey de Adelaida fue el primero en conseguir criarlos en 1932, le siguió Edward Boosey de Gran Bretaña en 1935. En los años 40 se hicieron asequibles, en EE.UU. se criaron por primera vez en California.

Las primeras generaciones de pájaros que llegaron a Europa eran sensibles al clima por lo que se morían sin aparente motivo para ello a pesar de estar en perfecto estado de salud, por lo que adquirieron fama de difíciles, hoy en día el periquito espléndido está perfectamente establecido en los aviarios de todo el mundo. Entre 1990 y 1992 la English Parrot Society registro en un estudio de participación voluntaria un total de 8069 ejemplares jóvenes nacidos en cautividad, sin contar los ejemplares no registrados en dicho estudio.

El periquito espléndido es calmado, manso y confiado y tiene una voz dulce, puede criarse en voladeras con otras especies de exóticos de menor tamaño, no se debe criar con otras neophemas. Por su carencia a estar en el suelo es conveniente el uso de vermicidas, desparasitarlos regularmente.

Los machos alimentan a la hembra con regularidad días antes de la cópula, durante la puesta, la incubación y durante la cría de los jóvenes, suelen poner de 3 a 6 huevos, el periodo de incubación está entre 17 y 20 días, los pollos nacen cubiertos de un plumón gris, a los 8-10 días abren los ojos y a las 4 o 5 semanas abandonan el nido para continuar siendo alimentados durante una o dos semanas más, a la salida del nido están muy desorientados y nerviosos por lo que hay que señalizar bien las voladeras para que no se autolesionen, a los 3 o 4 meses los machos adquieren el plumaje rojo del pecho antes se pueden sexar por la banda alar bien marcada que tienen las hembras y no los machos (ver apartado Información general-Dimorfismo sexual).

Voladeras de 1 metro de ancho por 2 metros de profundidad y 2 metros de altura son ideales para una pareja, aunque también pueden criar en jaulones de poco más de 1 metro. Disfrutan del baño y las horas de sol pero hay que tener en cuenta que no tolera el frío y la humedad, por lo que habrá que adecuar las voladeras exteriores cubriéndolas en épocas frías de invierno.

La alimentación será parecida al resto de las neophemas, en época de cría aceptan de buen grado gusanos ricos en proteínas, semillas germinadas y la pasta de huevo.

Los nidos 15x15 cm de base y de 30 a 35 cm de altura con un agujero de 5 cm y una percha en la entrada para permitir al macho alimentar a la hembra cuando está incubando los huevos. El fondo cubierto con viruta limpia, seca y libre de polvo.

El diámetro de la anilla cerrada es de 4 mm, suelen estar buenos para el anillado entre los 8 y 10 días.

 

Resolución de pantalla 1024 x 768

meinor6@hotmail.com